Продукция нефтехимического комплекса составляет основу большинства материалов, потребляемых человечеством. По данным зарубежных экспертов, коэффициент опережения роста спроса на данную продукцию по сравнению с ростом ВВП составляет 1,8. Ожидается, что до 2006 года в мире спрос на нефтехимикаты возрастет на 106 миллионов тонн и достигнет уровня в 290 миллионов тонн в год. Поэтому планируется дополнительный ввод в действие 118 миллионов тонн новых мощностей. В нашей республике эта отрасль обеспечивает 47% всех поступлений в бюджет, а кроме того, выступает катализатором развития других секторов экономики. В существующих условиях, когда уже никто не верит "песням" об инвестициях и саморегулирующемся рынке, когда для капитала нельзя создать никаких преград, даже если весь народ вооружить и поставить охранять границу, вырисовывается новая идеология государства с переходной экономикой. Время общих фраз "рынка и реформ" прошло, необходима отраслевая конкретика развития отрасли в переходный период.
"Президентская программа развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан на 1999-2003 гг." предусматривает приоритетное развитие нефтедобычи, химии и нефтехимии. Одобряя "Программу...", Президент, по сути, утвердил единую стратегию развития отрасли на перспективу. При этом необходимо помнить, что вся реализуемая продукция нефтехимии складывается из значительных по ассортименту и географии поставок сырьевых ресурсов, преимущественно из-за пределов Республики Татарстан. Поэтому, в условиях голода на углеводородное сырье, снижения объемов добычи нефти и газа и роста себестоимости добываемых ресурсов, нестабильности цен на мировых рынках, экономика страны не сможет долго держаться и поступательно развиваться на компаниях, эксплуатирующих природные ресурсы. Уже сейчас себестоимость добываемой нефти составляет на месторождениях Западной Сибири - 5-7 долларов за баррель; в Поволжье и на Урале - 4-5 долларов за баррель; на месторождениях Персидского залива - 1-2 доллара за баррель.
В нынешней российской действительности эти цифры имеют тенденции к росту. Сложившийся высокий уровень цен на мировых рынках нефти при падении фьючерсных цен на нефть на конец года свидетельствует о том, что нельзя делать ставку на дальнейшее процветание только за счет продажи нефти. Необходимо развивать другие отрасли с более высокой добавленной стоимостью.
Пример: Тонна нефти стоит 200 долларов, фенола - 480 долларов, полиэтилена - 800 долларов, капролактама - 1100 долларов, синтетических масел - 6200 долларов.
Уже сейчас нефтехимия республики производит многие из перечисленных продуктов. Но рынок настойчиво подводит нас к мысли о том, как нам жить после того, как кладовые нефти нашей республики будут исчерпаны. Внешние займы не решат всех наших проблем, бюджетные ресурсы ограничены. Выход один - в диверсификации деятельности нефтяных, нефтеперерабатывающих отраслей, развитии высокотехнологичных отраслей, выпускающих конечную продукцию, переориентации на проекты, обеспечивающие большую добавленную стоимость.
Экономический эффект от капитальных вложений в производство конечной продукции будет несоизмеримо выше, чем от затрат на добычу нефти или газа.
Та выгода, которую республика получит от перехода на производство конечной нефтехимической продукции, выразится не только в увеличении поступления налогов от каждой дополнительной стадии переработки продукта, но и в создании новых рабочих мест и росте общего фонда заработной платы.
Переход к выпуску конечной продукции имеет ряд преимуществ, из которых можно выделить следующие:
выручка от реализации конечной продукции получается выше, чем выручка от реализации по отдельности сырья, необходимого для его производства;
цена конечного продукта, а также доходы производителя не столь явно зависят от ценовой ситуации на мировом рынке сырья, из которого оно изготовлено.
Одним из наиболее перспективных направлений развития нефтегазохимической промышленности является так называемая "малотоннажная химия" - производство нефтехимической продукции в объеме от нескольких до сотен тонн в год. Относительно небольшой объем производства позволяет продуценту оперативно варьировать ассортиментом и номенклатурой выпускаемой продукции в зависимости от требований потребителя. Так как объемы поставок сырья невелики, значительно расширяется выбор поставщиков и их цен. Преимуществом является также и то, что, в отличие от крупнотоннажного производства, в "малотоннажке" не используется процессинговая схема, - нет необходимости в обязательной реализации товара в счет поставленного сырья.
Так сложилось, что нефтехимия республики ориентирована только на производство полупродуктов. Реалии экономики диктуют необходимость все больше и больше смещать акцент на производство конечной продукции с наибольшей добавочной стоимостью, ориентироваться на платежеспособный спрос.
Как наглядный и заслуживающий самого пристального внимания пример можно привести анализ перспектив переработки альфа-олефинов в республике. Мировой рынок альфа-олефинов составляет 2,3 миллиона тонн в год. В ближайшие годы ожидается ввод в эксплуатацию дополнительных установок синтеза альфа-олефинов общей мощностью 500 тысяч тонн. Эти цифры свидетельствуют о скором насыщении рынка, о грядущем через 2 года переизбытке данного продукта на мировых рынках и падении цен на него. В то же время более 31% всего объема этого вида продукции идет на производство полиэтилена, 21% - на производство спиртов для получения ПАВ, 17% - на производство синтетических масел. Поэтому уже сейчас необходимо вести работы по выводу на рынки сбыта продуктов переработки альфа-олефинов. Среди важнейших проектов по этому направлению хотелось бы отметить, прежде всего, проект АО "Нижнекамскнефтехим" по организации производств сульфирования альфа-олефинов мощностью 15 тысяч тонн в год. В 1999 году общий объем выпуска синтетических моющих средств в Российской Федерации составил более 340 тысяч тонн при потребности 420 тысяч тонн. При этом мы отстаем по уровню потребления моющих средств на душу населения от развитых европейских стран в 2,5 - 6,6 раза.
Организация выпуска альфа-олефинсульфонатов в АО "Нижнекамскнефтехим" или в АО "Нэфис" является примером эффективности внедрения малотоннажных производств нефтехимической продукции. Данный продукт является главнейшим сырьевым компонентом, необходимым при производстве синтетических моющих средств (СМС). В настоящее время АО "Нэфис" получает сырье на условиях процессинга от внешних поставщиков и вынуждено расплачиваться за это собственной продукцией - СМС. Организация производства альфа-олефинсульфонатов позволит отказаться от кабальных условий процессинга и даст возможность как АО "Нэфис", так и бюджету Республики Татарстан получать реальные денежные доходы от реализаци СМС.
Но это проекты только по переработке фракций С12-14, С16-18. Кроме этих фракций, на производстве альфа-олефинов около 30 тысяч тонн в год составляет выход фракций С8-С10, значителен по объему и выход высших альфа-олефинов. Хорошая конъюнктура рынка данной продукции ожидается еще на протяжении 3 - 4 лет. А дальше?
Изучение рынка показывает, что еще одним перспективным направлением развития малотоннажной химии является организация производства в АО "Нижнекамскнефтехим" полиальфа-олефинов мощностью 10 тысяч тонн и синтетических масел на их основе. Необходимо только приветствовать и всячески поддерживать совместные работы в этом направлении АО "Татнефть", АО "Нижнекамскнефтехим", институтов "НАМИ-ХИМ" и химической физики РАН. В качестве дополнения можно привести следующие данные: в Российской Федерации насчитывается более 18 миллионов легковых автомобилей. Для них отечественными производителями выпускается 80 тысяч тонн масел. Этого объема не хватает, и более 20 тысяч тонн масел закупается по импорту.
Эффективность капитальных вложений в организацию производства полиальфа-олефинов и синтетических масел на их основе можно наглядно проиллюстрировать следующими расчетами.
Для производства 10000 тонн альфа-олефинов необходимо около 90 тысяч тонн нефти.
Из 10000 тонн альфа-олефинов можно получить до 15000 тонн синтетических масел.
Выручка от реализации 15000 тонн синтетических масел при существующем уровне мировых цен составит 93 миллиона долларов, что эквивалентно примерно 500 тысячам тонн нефти. Таким образом, в результате осуществления проекта по производству синтетических масел ежегодно сохраняется до 400 тысяч тонн нефти и с течением времени образуется солидный стратегический нефтяной резерв республики. При этом платежи в бюджет республики, городов и районов, во внебюджетные фонды составят не менее 40 миллионов долларов в год.
Давно пора задуматься над тем, насколько эффективно используются средства, получаемые Республикой Татарстан от экспорта нефти. Не случится ли так, что мы просто их "проедим", не думая о последствиях. Еще есть время переосмыслить свои действия и начать работу по более эффективному использованию имеющихся природных ресурсов. Нужно помнить: "кто не идет вперед, тот отстает".
|