Воздействие физических полей на химические процессы – направление не новое; достаточно вспомнить использование ультразвука или радиоактивного излучения. В этом ряду воздействие излучения микроволнового диапазона (сверхвысокой частоты) привлекло внимание аналитиков в последние годы.
Первое и наиболее известное использование микроволнового излучения (МВИ) в химическом анализе – это ускоренное разложение проб, в том числе в автоклавах при повышенных температурах и давлениях. Такое применение МВИ стало довольно обычным; ряд фирм, например, СЕМ, Milestone и др., выпускает соответствующее оборудование. Недавно, особенно в нашей стране, стали изучать механизм действия излучения, вычленяя для начала тепловую и нетепловую составляющие. МВИ ускоряет, иногда очень существенно, разложение геологических, биологических, высокополимерных и других образцов.
Другое, не столь устоявшееся, направление использования МВИ в химическом анализе – это ускорение собственно аналитических реакций, например взаимодействия иона металла с реагентом, и интенсификация предварительной подготовки аналитических форм, способных к последующему взаимодействию. Последнее, в частности, относится к аналитической химии
платиновых металлов, для которых характерны медленные превращения, особенно в случае кинетически инертных комплексов. Особое место занимает использование МВИ для указанных целей в потоке -проточно-инжекционном анализе и аналогичных методах.
Еще одно направление – приготовление сорбентов, экстрагентов, собственно аналитических реагентов. Можно указать на получение ксерогелей с иммобилизованными реагентами для целей тест-методов золь-гель технологией, когда МВИ значительно ускоряет сушку геля.
Применение МВИ для целей химического анализа освещено в большом числе публикаций и двух монографиях на английском языке, одна из которых есть в русском переводе. В данном выпуске "Журнала аналитической химии" публикуется небольшая подборка u1088 работ по использовании МВИ при решении аналитических задач.