В последнее десятилетие ХХ века рынок минеральных удобрений превратился в один из наиболее консолидированных и остроконкурентных. В Западной Европе 80% общего производства удобрений контролируют 8 крупных фирм, в США 60% азотных удобрений поставляют 5 компаний. В развивающихся странах производство удобрений сосредоточено в руках нескольких государственных или управляемых государством компаний. В России до 90% калийных и фосфорных удобрений поставляют 6 компаний, а производство азотных находится под контролем ОАО «Газпром».
Рынок минеральных удобрений привлекателен особенно для тех стран, где спрос на внутреннем рынке этой продукции невелик. Между тем все большее влияние на динамику производства и потребления удобрений оказывают мировые тенденции развития сельского хозяйства. В их числе относительное насыщение рынка сельскохозяйственной продукции и сокращение посевных площадей в развитых странах, а также создание высокоурожайных сельскохозяйственных культур, усовершенствование агротехники, все более широкое распространение генной инженерии и биотехнологии, принципиально меняющих подходы к возделыванию почв. Кроме того, в последние годы заметно повысилась экспортная активность развивающихся стран, доля которых в экспортных поставках в 2005 году составит почти 30% (2000 год — 25%).
Мировой уровень производства и потребления минеральных удобрений в 2005 году оценивается Международной организацией IFA в 207 млн тонн и 157 млн тоннн соответственно. Региональная структура производства динамично смещается в сторону развивающихся стран, располагающих сравнительно недорогими сырьевыми и трудовыми ресурсами. В 2005 году их число приблизится к 50% (для сравнения: в 2000 году доля развивающихся стран составляла 43%). При этом доля развивающихся стран в структуре потребления минеральных удобрений в последние годы остается стабильной — 65–68%.
Пока в борьбе за перераспределение рыночных сегментов одним из основных инструментов, не требующим специальных инвестиций и эффективно защищающим интересы национальных производителей, служат таможенные пошлины и антидемпинговые расследования. Защитив внутренний рынок таможенными пошлинами и расширив внутреннее производство, Китай, Индия и Пакистан довели уровень самообеспеченности азотными удобрениями до 100%. Марокко, Индонезия, Тринидад и Венесуэла наращивают производство удобрений на партнерских началах с развитыми странами, получая от них не только финансовую, но и маркетинговую поддержку. Во многих случаях она принимает форму таможенных и антидемпинговых ограничений по отношению к третьим странам.
В связи с расширением Евросоюза в ближайшие годы торговые ограничения могут сказаться и на российских предприятиях, которые в течение последних трех лет уже потеряли по этой причине треть экспортного рынка. Введенные в 2001 году в странах ЕС трехгодичные санкции против российского карбамида продлены до 2006 года. Теперь под действие этих санкций попали вступившие в ЕС Чехия, Польша, Венгрия и Словакия. Правда, новым членам ЕС придется искать других поставщиков карбамида, поскольку их доля в российском экспорте этого продукта сравнительно невелика, а потребление почти полностью покрывается российскими поставками.
Все более ощутимое влияние на позиции отечественных производителей удобрений будут оказывать и страны СНГ. Украина планирует в 2005 году занять 12% мирового экспорта карбамида (на 2% меньше нынешних показателей России). Туркмения собирается в текущем году запустить мощности по производству 350 тыс. тонн карбамида в год и в 2007 году — 400 тыс. тонн карбамида в год.
Производство минеральных удобрений российскими производителями составит в 2005 году 15 млн тонн. Около 90% этого количества будет поставляться на внешний рынок, и доля России в мировой торговле удобрениями сохранится на уровне 16–17%.
По прогнозам специалистов, в 2005 году ситуацию на мировом рынке минеральных удобрений будет определять сложившийся баланс между спросом и предложением и невысокими темпами роста потребления (1-1,5% в год), поддерживаемыми в основном Китаем, Индией и странами Латинской Америки. По-прежнему в структуре производства и потребления будут преобладать азотные удобрения — 60%. Доля фосфорных удобрений составит 25%, калийных — 15%.
В 2005 году весьма вероятен дальнейший рост цен на азотные и азотсодержащие удобрения, что связано с повышением цен на нефть и природный газ. В течение 2004 года цены на эти виды удобрений увеличились на 11-16%. В октябре 2004 года они составляли: на аммиак — 264-268 долларов за тонну, карбамид — 245-247 долларов за тонну (Карибский бассейн ФОБ), на аммиачную селитру — 147-152 долларов за тонну (Черное море, ФОБ), диаммонийфосфат — 230-235 долларов за тону, сульфат аммония — 75-80 долларов за тонну (Черное море, ФОБ).
В 2005 году с большой долей вероятности без изменений останутся цены на хлористый калий — 115-135 долларов за тонну (Ванкувер, ФОБ) и фосфаты — 40–48 долларов за тону (Марокко, ФОБ).
|