Металлические компенсаторы представляют собой специально спроектированное устройство основным компенсирующим элементом, которого, служит сильфон или линза.
Сильфон — гибкая гофрированная многослойная оболочка способная совершать значительные перемещения вдоль своей оси, в поперечном и угловом направлениях.
Сильфонный компенсатор состоит из сильфона, присоединительной, защитной и ограничительной арматуры.
Благодаря применению высококачественных нержавеющих сталей сильфонные компенсаторы могут использоваться для компенсации в трубопроводных системах с агрессивными средами, в качестве компенсационных устройств и разделителей сред с повышенной циклической стойкостью. Специальные конструкции сильфонных и линзовых компенсаторов применяют для компенсации температурных удлинений корпусов теплообменного оборудования, двухсильфонные компенсационные устройства помогают воспринимать значительные осевые перемещения.
Металлические компенсаторы применятся во всех отраслях промышленности:
— в медицине;
— нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности;
— на химических предприятиях;
— в авиационной и военной промышленности;
— на горнодобывающих и перерабатывающих предприятиях;
— в системах магистральных трубопроводов;
— в газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности;
— в теплосетях и водоснабжении;
— в системах отопления жилых и производственных зданий;
— в целлюлозабумажной промышленности;
— в автомобиле- и судостроении;
— в системах вентиляции и кондиционирования;
— в атомной промышленности;
— в энергетике;
— в пищевой промышленности;
и т.д.
Типы компенсаторов
Осевые компенсаторы (КМА) — воспринимают и компенсируют перемещения вдоль своей оси. Конструкция осевого компенсатора может включать в себя внешний защитный кожух, внутренний направляющий экран, различные виды присоединительной арматуры, ограничители осевого хода, устройства для предварительного натяжения.
Сдвиговые компенсаторы (KML) — воспринимают и компенсируют поперечные перемещения, сдвиги по отношению к собственной оси, и ограничены от осевого растяжения. В конструкцию сдвигового компенсатора входят ограничительные и направляющие тяги, тросы, опорные фланцы, возможна установка специальных защитных кожухов и направляющих внутренних экранов, для крепления в трубопроводе используются различные виды присоединительной арматуры.
Угловые (поворотные) компенсаторы (KMU) — воспринимают и компенсируют угловые отклонения оси компенсатора на определенный угол. Конструкция углового компенсатора исключает осевое растяжение или сжатие и сдвиг при помощи специальных ограничительных и направляющих тяг и шарниров.
Возможна установка специальных защитных кожухов и внутренних направляющих экранов.
Универсальные — способны воспринимать комбинацию из нескольких видов перемещений.
Способы присоединения
Сварной (RR) — применяться для жесткой фиксации компенсатора к трубопроводу круглого или иного сечения путем сваривания конца трубопровода с концевыми деталями компенсатора, имеющими одинаковое сечение и толщину стенки. Такой вид закрепления наиболее распространен и обеспечивает надежное герметичное соединение компенсатора.
Фланцевый (BB, FF, VV) — применяется для жесткой фиксации компенсатора к ответному фланцу трубопровода. Такой вид закрепления позволяет обеспечить разъемное соединение элементов трубопровода и быструю их замену, но требует контроля межфланцевого уплотнения.
Резьбовой (IG, AG) — применяется для жесткой фиксации компенсатора к трубопроводу через переходные муфты и резьбовые уплотнения. Такой вид закрепления позволяет соединить разнородные и невозможные для сваривания и фланцевого соединения детали компенсатора и трубопровода. Применяется для малых давлений и диаметров.
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)