Назначение
Для газо-, пыле- воздуховодов, где низкие давления и большие рабочие перемещения, применяют тканевые компенсаторы, способные улавливать и компенсировать малейшие движения трубопроводов вследствие низкой
жесткости тканей.
Тканевые компенсаторы — это специальные гибкие соединения, разработанные для уменьшения напряжения в трубопроводах путем поглощения движений, вызванных температурными изменениями, а также компенсацией отклонений от оси примыкающих воздуховодов и иного оборудования. Они также выступают в роли виброизолирующего устройства.
Принципиальные преимущества тканевых компенсаторов — это высокая гибкость ткани и малая сила противодействия, что способствует поглощению движения трубопровода в различных плоскостях при малом установочном расстоянии.
Тканевые компенсаторы остаются гибкими даже при высоких температурах (до 000 °C) и выдерживают давление до атм.
Тканевый компенсатор способен скомпенсировать перемещения до 70% от установочной длины. Осевые перемещения зависят от типа компенсатора, рабочей среды и длинны ткани. Сдвиговые – от внутреннего диаметра и длинны компенсатора. Все перемещения зависят от размеров устанавливаемого защитного внутреннего экрана.
Компания «Компенз» имеет возможности производства тканевых компенсаторов от Ду 0мм до Ду 000мм, круглоовальной и прямоугольной формы, а так же согласно специальным техническим требованиям заказчика.
Тканевый компенсатор «Компенз» состоит из химически и термостойких материалов, совмещенных в одну многослойную тканевую материю, имеющую усиливающие и армирующие слои, термоизоляционные маты и химически стойкие покрытия внутренних и внешних поверхностей. Используя современные полимерные материалы, силиконы и различные ткани, возможно создание высокотемпературных и химически стойких компенсаторов различной формы и назначения.
Тканевые компенсаторы применятся во многих отраслях промышленности:
— химическая промышленность;
— металлургическая промышленность;
— нефтеперерабатывающее оборудование;
— тепло электростанции;
— газовые турбины;
— газоочистительные системы;
— горнодобывающие и металлургические работы;
— цементные и известняковые печи;
— целлюлозная и бумажная промышленность;
— парогенераторы;
— предприятие по утилизации (сжиганию) мусора и обработке газообразных продуктов сгорания;
— кондиционирование воздуха, откачивание и фильтрация пыли.
Преимущества тканевых компенсаторов «Компенз»
Большие перемещения. Тканевые компенсаторы обеспечивают значительные перемещения во всех направлениях.
Эксплуатационная гибкость. Тканевые компенсаторы способны перемещаться в нескольких направлениях одновременно, поглощать скручивающие движения, вызываемые дифференцированным нагревом трубопровода.
Сопротивление высоким температурам. Применение специальных материалов способствует увеличению термической стойкости тканевых компенсаторов для работы при температуре до 000 °C.
Сопротивление коррозии. Высокая степень сопротивления коррозии определенных видов резины и ткани значительно увеличивает срок службы компенсатора.
Поглощение звука и вибрации. Способность эластомеров и тканей к поглощению шума и вибрации позволяют предотвратить преждевременный износ всей системы и снизить уровень шумов и вибрации.
Легкая установка. Благодаря низкому весу, тканевые компенсаторы проще и быстрее транспортировать и устанавливать.
Слои
Для определенной рабочей среды со своим температурным режимом формируется тканевый гибкий элемент из специально подобранных слоев. Основанная задача многослойной конструкции — это обеспечение надежной и долговременной эксплуатации компенсатора в условиях агрессивной среды и высокой температуры. Внутренние слои воспринимаю на себя основную температуру.
Газонепроницаемые слои обеспечивают герметичность компенсатора и сопротивляемость агрессивным средам. Внешние слои обеспечивают снижение остаточной температуры и предотвращения ранений обслуживающего
персонала при касании компенсатора. Так же в структуру компенсатора добавляются армирующие слои, основная задача которых – это обеспечение устойчивости к давлению и сохранению формы при выполнении необходимых перемещений.
Также в условиях высоких температур u1074 в конструкцию компенсатора могут быть добавлены термоизоляционные силикатные материалы. Именно они принимают на себя основную нагрузку от высоких температур. Обычно этот материал применяется в конструкции с встраиваемой металлической единицей. Такая
конструкция имеет ряд преимуществ: гибкий элемент вынесен на определенное расстояние от потока, также он защищен термоизоляционными материалами и телескопическими защитными экранами. Такой вид компенсатора применяется тогда, когда к системе предъявляются повышенные требования надежности и безопасности. Яркий пример использования — это установка их компенсаторов на выхлопных системах газотурбинных электростанций и газоперекачивающих установках.
Пример структуры многослойного тканевого компенсатора
. Фланцевое усиление защищает гибкий элемент от температурного разрушения, вызываемое нагреванием трубопровода, фланцев или хомутов.
. Изолирующий внешний слой защищает гибкий элемент от агрессивной рабочей и окружающей среды и сохранят форму ткани. Материалом покрытия служат неопрены, ЭПДМ (EPDM), гипалон, силикон, витон или ПТФЭ (PTFE).
. Усиливающий (армирующий) слой обеспечивает устойчивость формы к давлению. Материалы: полиэфирные, арамидные, силикатные волокна или стекловолокно.
. Газо-плотный (газо-непроницаемый) и термостойкий слой обеспечивает температурную и газовую изоляцию. Материалы: фольга из эластомеров, ПТФЭ (PTFE) или нержавеющей стали.
. Изолирующий внутренний слой препятствует термическому и механическому повреждению внутренних материалов. Материалы: волокна из стекла, силиката, керамики.
Волна
Как и в металлических компенсаторах, в тканевых компенсаторах главную роль играет гибкий элемент, за счет которого и компенсируются перемещения в газоходах. Для поглощения осевых расширений и сдвиговых перемещений на тканевом элементе компенсатора формируется специальная волна. Так как сама ткань не эластична и не может растягиваться, то за счет гибкости материала и применения такой конструкции стало возможным компенсировать расширяющие перемещения и вибрацию в различных системах. Высота волны определяется теми перемещениями, которые возникают в системе.
Необходимы как можно точные значения перемещений, для правильного расчета компенсатора. Завышение показателей перемещений может привести к значительному увеличению используемого материала, а, следовательно, и стоимости.
Для компенсации значительных перемещений необходим большой запас ткани, который и будет обеспечивать необходимые хода. В подобных случаях применяется форма компенсатора с несколькими волнами. При необходимости добавляются внутренние и внешние армирующие кольца. Только подобная конструкция позволяет компенсировать значительные перемещения (до 70% от установочной длины) и сохранить постоянное сечение газохода. Армирующие кольца укрепляют компенсатор для низкого или высокого давления в газоходе.
Внутренний защитный экран
Очень часто в рабочей среде содержаться твердые абразивные частицы, которые могут повредить тканевую часть компенсатора. В таких случаях в конструкцию добавляется внутренний защитный экран. При высоких скоростях перемещения рабочей среды в газоходе он также предотвращает возникновение эффекта турбулентности. Внутренний экран может крепиться на фланцах или привариваться непосредственно к газоходу.
Вид крепления
Хомут — наиболее простой и удобный способ крепления — применяется для фиксации тканевой части поверх трубопровода круглого сечения. Его применение ограничено внутренним рабочим давлением, диапазоном температур и круглой или овальной формой сечения трубопровода.
Фланец — применяется для жесткой фиксации тканевой части к соединительному фланцу трубопровода круглого или прямоугольного сечения. Такой вид закрепления является наиболее распространенным благодаря своей простоте, удобству
монтажа и возможности применения для средних давлений и температур.
Крепежный пояс — применяться для жесткой фиксации тканевой части к трубопроводу круглого или прямоугольного сечения через переходной фланец или непосредственно к поверхности трубопровода. Такой вид закрепления, обеспечивает более плотное соединение тканевой части с трубой благодаря болтовому соединению.
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)