Установки газового (углекислотного) пожаротушения способны потушить пожар в любой точке объема защищаемого помещения. Газовое пожаротушение, в отличие от водяного, аэрозольного, пенного и порошкового, не вызывает коррозии защищаемого оборудования, а последствия его применения легко устранимы путем простого проветривания. Именно поэтому в последние годы газовое пожаротушение находит все больше сфер применения.
Наиболее эффективно и безопасно применение газовых установок пожаротушения:
- Газоперекачивающими и дизель-генераторными станциями, поскольку применение водяных и пенных систем приводит в дальнейшем к коррозии оборудования и необходимости проводить регламентные работы большого объема для перепуска станции после пожаротушения.
- Для защиты культурных ценностей в музеях, галереях, выставочных залах, запасниках и архивах. В хранилищах библиотек, архивов, запасников, как нигде требуется 100% объемное тушение при максимальном сохранении от влаги культурных ценностей.
- В различных пунктах диспетчерской связи, центрах спасения, в кабельных тоннелях и других местах, где велико скопление электрической проводки там, где применение водяных и пенных систем пожаротушения невозможно.
- На предприятиях, где установлены компьютеры, АТС, станки с ЧПУ и т.д., для защиты от пожара не только людей, производственных помещений, но и дорогостоящего оборудования. Только системы газового пожаротушения дают такую возможность.
- На складах, в покрасочных цехах, т.е. помещениях со взрывоопасной средой. Флегматизация взрывоопасных помещений систем газового пожаротушения предотвращает взрывы при возникновении пожаров.
- В денежных хранилищах, что позволяет сохранить не только само помещение, но и незатронутые огнем купюры.
Компании «АвтоГазТранс» и «Артсок» совместно разрабатывают и производят комплексы для автоматического газового пожаротушения.
Результатом создания явилось снижение стоимости защиты помещений объемом свыше 1000 м3 установками газового пожаротушения.
Во время сертификационных испытаний было установлено, что по качеству тепловой изоляции (суточному приросту давления) изотермического резервуара, времени срабатывания запорно-пускового устройства и температурного диапазона эксплуатации (от минус 40 °С до 50 °С) комплексы превышают лучшие зарубежные аналоги. Снижение температуры эксплуатации до минус 40 °С позволяет устанавливать их на открытой площадке (вне здания), что значительно снижает капитальные затраты.
Управление количеством выпускаемой двуокиси углерода может производиться двумя способами. По первому способу, традиционно используемому во многих аналогичных изделиях, управление выпуском заданного количества двуокиси углерода осуществляется по времени. По второму способу управление производится по потере массы модуля. Такой способ управления количеством поданной в защищаемое помещение двуокиси углерода осуществлен впервые. Второй способ управления является предпочтительным в связи с тем, что позволяет достаточно точно контролировать подачу двуокиси углерода в каждое защищаемое помещение.
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-39591 от 22.04.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)